天ころ

アウトレットに買い物した帰りに、
日本で2番目に暑い町、多治見に寄った(参考記録w)。
 
昔、仕事でこっち方面に来る事多くて、
夏の暑い時期に、冷たい「天ころ」を食べに良く行った店がある。
 
「す奈は」
10年ぶりぐらいだけど、お店は健在だった。
店が通りから1本入った所にあって分かりにくい場所にある。
知る人ぞ知る、そんなお店。

なのに、店内はほぼ満席
みんな分かってるんだなぁ。
 
注文したのはもちろん「天ころ」
サクサクの衣のエビ天
つるつる、しこしこでコシがある手打ち麺
それを、旨味のあるつゆにわさびを好みで落として、
玉子の黄身と絡めて、ツルツルっと食べる。

美味さも健在!